部門
栄養管理室
部門概要
診療協助部門
- 入院患者さんにおいしく、安心して食事を召し上がって頂けるように、衛生的で質の良い食事の提供に努めています。
- 栄養指導や各種教室(糖尿病・脂質異常症・母親教室など)を通じて、入院患者さんや外来患者さんの各疾病に関する食事療法や生活習慣病予防などの栄養相談を行っています。
業務内容
- 換気天井システムを導入し、明るく衛生的な厨房空間で調理作業を行っています。
- 温冷配膳車を使用して適温配膳を行っています。
- 各病棟に食堂が設置してあり、ご利用いただけます。
各疾病に応じた栄養指導(個別・集団)を随時行っています。栄養指導をご希望される場合は、診察時に主治医にお申し出ください。 選択献立実施日に複数のメニューからお選び頂けます。
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選択メニュー
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栄養サポートチーム
当院では開院時より栄養サポートチームが活動しています。栄養サポートチームは、Nutrition Support Teamの頭文字をとり『NST』と呼ばれています。主治医より依頼があった患者さんについて、適切な栄養療法(経口栄養、経腸栄養、経静脈栄養)を検討し、治療効果を高めることを目的としています。医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士、臨床検査技師などがチームメンバーとなっています。チームでの回診、カンファレンスを週1回行い、定期的に勉強会を開催しています。
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